Développement durable rime avec décroissance. Pour protéger l’environnement, il faut consommer moins et surtout consommer mieux. L’alimentation est un des grands enjeux de demain, comment se nourrir en respectant la planète ? Quelles sont les habitudes à adopter?
Acheter des fruits et légumes de saison est une solution pour consommer tout en protégeant la biodiversité.
On a tous déjà entendu qu’il fallait éviter de manger des tomates en hiver ou des courges en été. Les fruits et les légumes correspondent tous à une saison précise et il est préférable de ne pas bousculer leur équilibre. En réalité, la nature est bien faite puisque les produits de saison correspondent aux besoins naturels de notre corps. En hiver, le froid et le manque de soleil font que nous avons besoin de nutriments et de vitamine C. Les légumes d’hiver comme les poireaux et les épinards contiennent justement tous les minéraux nécessaires pour passer l’hiver et supporter le froid. Manger de saison, c’est respecter la planète et aussi prendre soin de son corps.
En été, notre organisme a besoin d’être hydraté pour supporter la chaleur. Les fruits et légumes d’été comme la pastèque, le melon ou les fraises sont justement ceux qui contiennent le plus d’eau et nous permettent de rester hydrater pendant les journées de fortes températures.
Manger de fruits et légumes de saison c’est aussi manger des produits qui ont bien plus de saveurs. Ils ont eu le temps de murir au soleil et seront donc bien meilleurs.
Les produits hors saison sont importés et transportés via avion ou bateau ; leur bilan carbone est désastreux. De plus, afin de leur permettre une meilleure conservation, ils sont souvent suremballés avec du plastique et enduit de produits chimiques. Les produits des agriculteurs locaux auront eux tendance à être plus respectueux de l’environnement, ils sont cultivés plus proche de chez nous et dans de meilleures conditions.
Ce qu’on peut aussi noter c’est que les produits de saison sont moins chers. Ils sont moins couteux à produire et à acheminer et donc vendus bons marchés.
Pour vous aider à vous orienter vers une alimentation durable, le site de l’ADEME vient de mettre en place un livre de recettes en fonction des saisons. Vous pouvez le télécharger directement ici. Vous y trouverez 40 recettes végétariennes à faire avec des produits de saison. Les recettes sont faciles et rapides à réaliser. Elles sont très variées et vous montrent la pluralité des recettes que l’on peut cuisiner avec des produits saisonniers.
Vous trouverez également ci-dessous un outil pour découvrir quels sont les fruits et légumes de saison pour consommer des produits frais et locaux toute l'année !
Merci pour votre inscription !